+7(800) 100-88-33+7(800) 550-08-33+7(800) 100-88-33
Звонки по России бесплатно
+7(495) 363-35-75
Главная / О компании / Статьи / Складская техника / Аутсоринг для аутсорсера

Аутсоринг для аутсорсера


Аутсорсинг, то есть «передача непрофильных видов деятельности» стороннему исполнителю, хорошо известен и широко используется в таких областях, как IT-технологии, управление IT-инфраструктурой, бухгалтерский учет, финансовый аудит, управленческий консалтинг, маркетинговый консалтинг, PR и рекламные услуги, Web-проекты. Основная цель внедрения аутсорсинга – совершенствование управлением инфраструктурой и бизнес-процессами, налаживание такой системы работы, при которой каждое звено организовано оптимально, иначе говоря «работает как часы». Как правило, аутсорсинг экономически целесообразен, когда внешнему подрядчику отдается поддерживающий процесс, который присутствует в организации постоянно, ежедневно, а не возникает время от времени.

Погрузчики

В последние годы он активно продвигается как одна из современных логистических технологий в грузообработке, в первую очередь в транспортных перевозках, но не только. Операторы, оказывающие услуги ответственного хранения, также выступают в роли аутсорсеров для производителей и поставщиков конкретных видов товаров. Последние концентрируют свои усилия на основном бизнесе – производстве профильного продукта, отдавая на аутсорсинг систему хранения, обработки, транспортировки грузов, комплектации розничных партий.

Основная задача логистики складирования – эффективная организация обработки грузов при получении и отгрузке, учета, размещения, хранения, комплектации. Ключевые факторы – скорость и качество работы, обеспечение сохранности грузов. Максимальная плотность хранения, максимальная пропускная способность плюс снижение себестоимости складских работ – «головная боль» логистического оператора (аутсорсера). В связи с этим его интересуют эффективные варианты организации работы парка погрузочной техники, который является важным звеном инфраструктуры склада ответственного хранения, а организация погрузочно-разгрузочных работ, в свою очередь, является важным звеном бизнес-процесса в целом.

Заключая договор аутсорсинга с компанией, которая профессионально осуществляет техническое обслуживание вилочных погрузчиков с противовесом и складской техники и берет на себя ответственность за данный участок работы, аутсорсер получает гарантию его бесперебойной работы, что важно, учитывая размер возможных убытков, которые возникают только по причине простоев грузовых автомобилей, вовремя не обслуженных, не говоря уже о сбоях в товародвижении внутри склада, чреватых и пересортицей, и некачественной комплектацией, и другими неприятностями.


Практический опыт

Несколько практических примеров наглядно демонстрируют возможные варианты аутсорсинга для аутсорсера в организации работы парка погрузочной техники, обслуживающего движение единиц хранения на складе.

Пример №1 из практики компании «ЮниРент»

Ситуация: сезонное увеличение объемов товарооборота распределительного центра российского дистрибьютора японского производителя бытовой техники и спецсредств передвижения. Задача: срочно требовалась специальная погрузочная техника (электропогрузчики г/п 2 т) для работы внутри грузовых автомобилей и внутри склада. Решение: «ЮниРент» временно предоставила новые электропогрузчики в аренду с оператором и техническим обслуживанием, взяв на себя ответственность за непрерывность и надежность процесса погрузо-разгрузочных работ. Результат: убедившись в высоком качестве работы арендодателя, арендатор заключил долгосрочный договор аренды и увеличил парк внутрискладского напольного транспорта (штабелеры, ричтрак, электропогрузчики) для высотного складирования и обработки грузовых автомобилей.

Пример №2 из практики компании «ЮниРент»

Ситуация: подмосковное оптово-розничное предприятие предоставляет услуги ответственного хранения заводу-производителю бытовой и сложной техники, фактически выступает аутсорсером для своего партнера. Задача: обеспечить работу парка погрузочной техники для склада ответственного хранения с полным техническим обслуживанием. Решение: «ЮниРент» организовала аутсорсинг погрузочных работ, т.е. предоставила в аренду погрузчики, взяв на себя полную ответственность за непрерывность работы в оптимальном режиме. Результат: владелец склада сосредоточил усилия на своей профильной деятельности, в результате дальнейшего развития бизнеса запустил 2-ю очередь склада ответственного хранения.


Погрузчики

Бывает, что предприятие приходит к решению о передаче стороннему исполнителю работ по организации и содержанию парка погрузочной техники в результате внутреннего аудита и в поисках вариантов оптимизации затрат на его содержание для повышения доходности бизнеса в целом. Пример №3 из практики компании «ЮниРент» Ситуация: парк погрузчиков Череповецкого завода (входит в структуру холдинга Северстальметиз) – более 100 единиц. Задача: обновить парк (машины имели большой пробег), оптимизировать затраты на его содержание. Решение: «ЮниРент» выкупила машины с пробегом по системе trade-in, предоставила новые погрузчики в аренду, создала технический центр для их обслуживания и взяла на аутсорсинг обслуживание всех потребностей. Результат: парк погрузчиков сократился до 64 единиц, в то время как выпуск продукции увеличился на 30%, высвобожденный персонал (около 50 человек) переведен на профильные участки, затраты на логистику фиксированы (нет непредвиденных расходов на капремонт, закупку новой техники и пр.), арендодатель представляет резервные машины, сокращена налогооблагаемая база.

Сокращение расходов – не самоцель, и не всегда аутсорсинг – оптимизация затрат. Европейский и мировой опыт показывает, что компаниям приходится концентрироваться на основном бизнесе, чтобы быть успешными в условиях растущей конкуренции. Можно даже пойти на дополнительные издержки сегодня, чтобы сделать рывок вперед по своему главному направлению на будущее.

* Согласно прогнозам European Rental (October, 2005), общий объем поступлений новой грузоподъемной и строительной техники в арендную отрасль в процентах от всех поступлений в страну в 2010 году составит: в США – 50% (в 2005 г. – 38%)б в Европе (без Великобритании) – 45% (в 2005 г. – 28%), в Великобритании – 80% (в 2005 г. – 80%), в Японии 60% (в 2005 г. – 60%). // ПТО, №1-2, 2006. Некоторые вопросы организации высококачественной аренды грузоподъемной и строительной техники. ООО «Фирма МС Консалтинг». С.Н.Николаев, ген.дир., д.т.н., профессор, академик РАПК.

С чего начинается аутсорсинг в организации работы парка погрузочной техники?

Какие предложения получит логистический оператор, задумавший передать стороннему исполнителю организацию работы парка погрузочной техники с полной ответственностью за ее безотказную работу и непрерывность складских работ в целом? Пригласив к участию в таком тендере игроков российского рынка погрузчиков и складской техники, он получит следующие предложения:

1.техника с требуемыми эксплуатационными параметрами предоставляется в аренду с доставкой к месту работ (бесплатно или за плату), в этом случае арендатор отвечает за сохранность техники, самостоятельно выполняет техническое обслуживание и ремонт в случае поломки, решает вопросы по обеспечению запчастями и по утилизации шин и отработанных материалов.

2.арендодатель не только предоставляет технику, но и выполняет ТО, ремонты разной степени сложности, обеспечивает наличие запчастей и утилизацию отработанных материалов.

3.арендодатель помимо вышеперечисленного берет на себя ответственность за непрерывность технологического цикла арендатора, включая предоставление оператора и бесплатное предоставление резервной машины на случай выхода из строя арендованной.

4.исполнитель своими силами и под свою ответственность замещает бизнес-процесс заказчика. Именно третий и четвертый варианты ближе всего к аутсорсингу в нашем понимании. Именно они, как показывает практика, наиболее эффективны.

Условия, которые предлагает российский рынок погрузочной техники

Тарифы на оплату аренды погрузочной техники далеко не всегда зависят от полноты предоставляемых услуг. Чаще они привязаны к срокам, т.е. чем продолжительнее аренда, тем ниже тарифная ставка на оплату (хотя есть компании, которые применяют одну и ту же ставку оплаты к разным срокам аренды). На вилочные погрузчики, например, тарифная «вилка» - от 1100 рублей до 8000 рублей за смену array(8-часов). Выбирая арендодателя и сравнивая арендные ставки, следует уточнять, что именно включено в тариф. Например, ставка оплаты у одного поставщика может включать в себя предоставление техники с рабочим органом, и такая же ставка у другого поставщика может включать только предоставление погрузчика, а за навесное оборудование нужно будет платить отдельно. Аренда погрузчика с оператором увеличит затраты на оплату услуг привлеченного специалиста в среднем на 1,5 тыс.рублей в смену. Есть компании, для которых предоставление в аренду грузоподъемной и строительной техники – основной вид деятельности. В этом случае погрузчики предоставляются только с оператором, и минимальная ставка оплаты за смену обязательно включает оплату его труда array(2700 рублей за смену).

Какие вопросы следует задать арендодателю, выбирая для себя лучшие условия:

1.есть ли в арендном парке требуемая модель или необходим предварительный заказ (если парк арендной техники ограничен, возможна очередь)

2.поставлена ли техника на учет в органах технадзора

3.застрахована ли техника

4.узнавая тарифные ставки, уточнить, что именно они включают в себя (не всегда они включают в себя техобслуживание, доставку техники до места работы, аренду специфического навесного оборудования, замену шин и пр.)

5.на каких условиях арендодатель предоставляет резервную машину на случай выхода из строя арендованной.

Качественная аренда – шаг навстречу аутсорсингу

Погрузчики Нередко при выборе арендодателя основным критерием является оперативность решения вопроса – «погрузчик за час». Как правило, компании, сдающие погрузчик в аренду за считанные минуты без соблюдения всех формальностей и предоставления документов предоставляют технику с почти полностью выработанным ресурсом («убитую», можно сказать).

Однако такая «оперативность» зачастую оборачивается потерями при разгрузке – такой погрузчик может выйти из строя в любую минуту (особенно, если работает в режиме интенсивной эксплуатации, как обычно бывает с арендованной машиной). И тогда можно оказаться в ситуации, когда придется вручную разгружать фуру, чтобы не оплачивать дорогостоящий простой.

Что такое качественная аренда и как отличить добросовестного арендодателя? Добросовестный арендодатель - осуществляет качественную предпродажную подготовку, - располагает собственной производственной базой и возможностью оказывать весь комплекс технического обслуживания – от гарантийного и постгарантийного ТО до капитального ремонта, - организует оперативный выезд механика в случае выхода погрузчика из строя, - располагает парком арендной техники широкого модельного ряда в максимальном диапазоне грузоподъемности, - располагает большим ассортиментом запчастей к погрузчикам различных марок. Добросовестный арендодатель обеспечивает оперативность в работе с клиентами не за счет пренебрежения сохранностью техники, а благодаря применению индивидуального подхода с учетом конкретных обстоятельств. Это подразумевает гибкую систему арендных ставок, учет истории партнерских отношений в сокращении временных затрат на оформление сделки и другие факторы. В пакет услуг добросовестного арендодателя входят: - технический сервис, включая диагностику, - доставка машины к месту работы и обратно, - подмена техники вышедшей из строя, - консультирование и рекомендации по оптимальному подбору техники и оценка ее эксплуатационных характеристик, - инструктаж оператора по технике безопасности. В некоторых случаях, когда для арендатора важно избавиться от старого парка погрузочной техники, арендодатель предлагает выкуп по схеме trade-in. При этом клиент получает взамен старых погрузчиков новую технику на правах аренды.

Дифференцированный подход к клиентам обеспечивает оперативность реагирования

Опыт компании «ЮниРент» по обеспечению оперативности реагирования на запросы клиентов в комплексе с мерами по обеспечению сохранности техники - дифференцированный подход в работе с клиентами. Причем, в данном случае применяются и различные арендные ставки. Первая категория –

VIP-клиенты – это крупные или титульные компании, чья положительная деловая репутация хорошо известна на рынке. Они могут максимально быстро получить погрузчик в аренду по льготным тарифным ставкам. Вторая категория – лояльные клиенты. К этой группе мы относим партнеров, соответствующих одному из трех критериев: опыт сотрудничества более года, объемы закупок техники или запчастей на сумму не менее 1 млн.руб. или положительный опыт использования нашей техники на условиях аренды. Это наши постоянные клиенты, те самые 20%, которые, согласно правилу, приносят 80% прибыли. В этой группе также применяются льготные арендные ставки. Стандартная схема применяется к третьей категории – клиентам, которые

сотрудничают впервые, но готовы предоставить полный пакет требуемых документов для оперативной отгрузки техники и обсуждения варианта скидок. Четвертая – мы
называем ее express-вариант – клиент по каким-либо причинам не может предоставить полный пакет документов, но готов оплатить аренду по более высок

ой ставке, чтобы получить машину быстро. Такие вопросы решаются индивидуально, под ответственность сотрудников отдела. И, наконец, пятая категория – однодневная аренда погрузчика с оператором, который в данном случае фактически выступает гарантом сохранности машины.

Условия сделки

Что необходимо сделать для получения погрузчика в аренду? Необходимо заполнить заявку на бронирование погрузчика и карточку сведений о компании (реквизиты). Все дальнейшие действия по заключению сделки согласует с клиентом менеджер. При необходимости он выезжает на место для уточнения условий эксплуатации и правильного подбора погрузчика. Для скорейшего оформления договора аренды нами разработаны несколько стандартов, которые применяются в зависимости от состояния отношений с потенциальным арендатором. Список документов, необходимых для заключения договора, содержит максимальное количество позиций. Если компания уже является нашим партнером хотя бы по одному из направлений деятельности (аренда, покупка техники, сервис или покупка запчастей), это ускоряет оформление сделки.

Только в Москве взять вилочный погрузчик в аренду можно более чем в двадцати компаниях. В общей сложности арендодателей, официально предоставляющих в аренду вилочные погрузчики, складскую технику, мини-погрузчики с бортовым поворотом, дорожно-строительную технику насчитывается около сотни. Перспективы дальнейшего развития этого вида услуг очевидны: расчет экономического эффекта для компаний со 100%-й прозрачностью бизнеса показывает, что за два года эксплуатации арендованного погрузчика г/п 1,5 тн расходы будут вдвое ниже, чем при его покупке и постановке на баланс предприятия.

Опережая рынок, «ЮниРент», единственная из российских поставщиков такой услуги как аренда погрузочной техники уже сегодня предлагает «аутсорсинг для аутсорсера», т.е. берет на себя ответственность за непрерывную и качественную работу такого звена бизнес-процесса на складе, как обработка грузов с использованием специальной погрузочной техники. В пакет услуги входит предоставление техники (погрузчик, штабелер, ричтрак, самоходные тележки и др.) в аренду с доставкой к месту работы, техническое обслуживание и обеспечение запчастями, утилизация отработанных масел и шин, установка специального навесного оборудования, работа оператора, резервная машина. Клиент может выбрать из предлагаемого пакета тот набор функций, который считает для себя оптимальным.



Опубликовано: 9 Ноября 2012

← Все Статьи

Вы используете устаревший браузер, для корректной работы сайта рекомендуем Вам обновить броузер
Выберите ближайший город:

Или укажите в поле:

Заказать обратный звонок

Заполните, пожалуйста, форму, чтобы наш менеджер мог связаться с Вами: